首页/文章/头条热文/正文

是什么原因滋生了直播代扫墓?

清明扫墓是中华民族的传统习俗,现代人由于异地生活等原因无法亲自去扫墓,于是一种代替扫墓的业务抓住市场需求应运而生。3月31日,有主播在某直播推出有偿的“直播代客扫墓”业务时,一名身居国外的孕妇购买了该服务。网友对此褒贬不一,各持己见。

某直接主播在直播代扫墓

某直接主播在直播代扫墓

对于直播代客扫墓的服务,网友们对此看法不尽相同,褒贬不一。有人认为,清明节就是要亲自表达对先人的怀念,代客扫墓是对传统文化和逝去亲人的亵渎,理应遏制;还有人认为,直播代客扫墓根本就是作秀和炒作,不值得提倡。同时,也有人认为,现在很多人因异地工作忙碌,实在无法回家扫墓,选择代客扫墓也是一种尽孝的坚持,重要的是心意。

此外,一些网友把关注点放在了直播技术对“代客扫墓”的改进上,盛赞技术给生活带来的便利和体验。这些网友表示,在原有的代客扫墓业务模式下,亲属无法同步看到过程难以把控效果,而直播技术的加入不仅能避免这种弊端,还能让亲属远距离与“辞世”亲人“直接”交流,增加客户的临场感与仪式感。

流于形式,是什么原因滋生了直播代扫墓?

朱巍还指出,从公序良俗的角度讲,虽然直播代扫是一种先进的扫墓方式,但仍存在被滥用的可能性。“有的人有猎奇心态,如果他向所有人公开视频,就会造成对死者的不尊重,侵害在现场祭扫的人的隐私。”“扫墓是一种表达怀念的仪式感很强的东西,并不是说只要有个人去了就行,亲人扫墓当然是本人做才可以。代人扫墓、代人尽孝除非是极其特殊的情况,否则太不可思议,失去了扫墓作为仪式的基本要求,没有了对亲人的缅怀和对传统的继承。”