首页/文章/头条热文/正文

私人订制:清明“代哭”收费上千,扫墓这事该不该代

电影《私人订制》里面有一个桥段,主人公可以提供私人订制的代替扫墓服务,跪到坟前涕泪俱下,保证哭够十分钟,全程录像为证。

本是段子,在现实中还真的发生了。到淘宝搜一搜,就真有代扫墓服务,叫价从几百元到上千元不等,清扫墓地、敬香献花、朗读悼词一应俱全,还承诺保证一定时长。还有新闻报出,孙女要雇人给爷爷扫墓,把奶奶气哭了。百度也把“你能接受‘代人扫墓’吗”列为“全民话题”,17万网友参与投票,一时引发热议。

白百合上演哭坟戏码

白百合上演哭坟戏码

受疫情的影响,部分地区居民无法在清明节为祖先祭扫。记者注意到,在闲鱼等平台上出现了代祭扫业务,从代扫墓到代嚎啕大哭,价格从200元到1000元不等。

《论语》:八佾篇中有一段话:“祭如在,祭神如神在。子曰:吾不与祭,如不祭。”

说的是:祭祀祖先要有恭敬之心,仿佛他们在世一样恭敬;如果自己不参与祭祀,其实就是没祭祀一样。

也就是说:祭祀这种事,是不可以让别人代替的;祭祀的第一要义,是要有真实的情感。花钱让别人的眼泪祭祀自己的祖先,用一个词叫:骗鬼呢!

祭祀的本质目的,不是说给逝去的先人送纸钱这么简单;它的作用其实是净化我们活着的人的内心。

只有足够的恭敬,心怀过往,才能积蓄淳厚的品德。所以,清明不妨留给远去的先人,仿佛他们还在世间,去说说话,让远去的人,帮我们在浊世中挣扎的人澄清心态,明亮内心。

如何看待代祭祖

“坟前敬上三杯酒,万语千言付纸钱。”清明节是一个慎终追远的日子,为先人扫墓则是一个具有仪式感的核心环节。近年来,由于时间或间以及疫情影响等,部分逝者亲属不能亲自到场祭扫,形形色色的代祭祀“业务”应运而生。

电影《私人订制》剧照代哭

电影《私人订制》剧照

对这类服务,争议颇大。有人认为祭奠亲人只能亲力亲为,请外人就失去了仪式感和“敬”的意味;有人抨击花钱雇人祭奠先人违背了清明节的初衷,是在对“孝心”明码标价。但也有不少人觉得,在人口流动大背景下,尤其又受疫情影响,一些人对扫墓确实心有余而力不足,而代客祭扫满足了这一人群的现实需求。

争议一时之间很难盖棺定论,但传统风俗逐渐“新潮化”的同时,消费者应警惕其中随意要价、诚信欠奉等行为,也要提防节日前后易流行的各类诈骗。比如,代祭扫收取一定费用无可厚非,但这种收费不能“狮子大开口”。有的代扫墓者会在现场打开视频直播——仅这一项操作就加收200元;“代倒酒、代聊天、代号啕大哭”开价高达1000元;有公司推出的“超值烧纸套装”,从108元至1998元,但实际上祭品价格通常是一二十元。

此外,一些清明期间的“时令性”骗局值得警惕。近期多地警方发布几项常见诈骗行为。如骗子编造某重名率较高的名字,谎称其去世并群发信息,有人误信又不方便求证,便会转钱“随份子”。

对各类关于清明节的所谓贴心、超值服务,消费者要多长个心眼,不仅要选择正规机构,而且要理性消费。心意是第一位的,花钱多少与心意几何不成正比。