首页/文章/头条热文/正文

2022年即将实施的全国性新规|个税方面

进入3月,一大批全国性、地方性新规将实施,涉及个税汇算清缴、养老保险、医疗、二套房贷款、共享单车停放等。

2021年度个税综合所得年度汇算清缴可预约办理

2021年度个人所得税综合所得汇算清缴即将开始,办理时间为2022年3月1日至6月30日。

为提升办税效率和申报体验,今年税务部门新推出了预约办税服务。纳税人如需在3月1日至3月15日之间办理年度汇算,可于6:00-22:00登录手机个人所得税App进行预约。3月16日以后,无须预约即可办理。

个人收款码不关闭不停用

《中国人民银行关于加强支付受理终端及相关业务管理的通知》将于3月1日起施行。此前,中国支付清算协会公告明确,3月1日之后,个人收款码可继续使用,不关闭、不停用、功能不变。同时新设“个人经营收款码”,用户可自由选择使用。在支付清算协会公告发布后,微信、支付宝也先后发布公告称,3月1日之后,个人收款码可继续正常使用。